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エクオール 女性ホルモン 真相 [エクオール 女性ホルモン]

エクオール 女性ホルモンが話題です。



いま注目を集めているのが、
大豆イソフラボン由来の成分
「エクオール」だそうです。



真相は・・・。

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エクオールって何?



大豆にはイソフラボン
という成分が含まれています。

イソフラボンは、
その構造が女性ホルモン
(エストロゲン)に似ていることから、
女性ホルモン様作用をもっており、

更年期症状の緩和や
骨密度の維持に対する効果が知られてきました。

また、厚生労働省研究班による
大規模コホート研究でも、
食品からのイソフラボン摂取量が多いほど、

日本人女性の乳がんや脳梗塞、
心筋梗塞のリスクが低下し、

男性の一部でも
前立腺がんのリスクが低下する
という研究報告が出されています。

実はエクオールを作る
腸内細菌を持っているのは、
日本人女性では5割程度。

ゆらぎ世代の女性の2人に1人は、
大豆イソフラボンを摂取しても、
体内でエクオールを
作ることができないのです。


エクオールは腸内細菌が作る。



ヒトの大腸には
様々な腸内細菌が棲んでいますが、
その中に、大豆イソフラボン
(ダイゼイン)を

エクオールに変換してくれる
「エクオール産生菌」と呼ばれる
腸内細菌が見つかり、

このエクオール産生菌がいる
(活動している)かどうかが
重要だということがわかりました。.


エクオールは腸内細菌
によって作られますが、
腸内に住み着く細菌の種類は、
子供の頃に決まってしまうと言われており、
将来的にエクオールを
作れるようになる可能性は低いようです。

この腸内細菌を持っているか
持っていないかは
大豆を食べる習慣があるかないか、
といった現代の食生活の変化が
要因とも言われています。

また大豆イソフラボンは、
食べて1~2日すると
尿から排泄されてしまいますので、
一度にたくさんの量を食べても
その効果は長続きしません。

大豆食品から食べる場合でも、
サプリメントから摂る場合でも、
適量を毎日食べ続けることが
大豆を食べるコツといえそうです。







エクオールは
更年期障害にいいらしいですね。

エクオールをつくれる人は、
更年期症状が
軽い人が多かったそうですね。

健康には気をつけたいですね。

今後も注目ですね。






引用元記事:https://hc-sys.com/project/equol/









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